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お役立ち情報

山野の生活通信

皆様の健やかな毎日にお役に立てるよう、季節にあわせた情報をピックアップしてみました。

  • Vol.98 乗り物酔いを防いで、楽しく旅行を満喫!

    旅に最適なシーズン到来です。楽しい旅ですが、乗り物酔いが心配な方も。乗り物酔いを防いで、心から旅を楽しむ方法をご紹介します。

    乗り物酔いが起こる原因とは

    ◎乗り物酔いはどうして起こる

    電車、バス、船、飛行機などに乗ると気分が悪くなってしまう乗り物酔い。「動揺病」とも呼ばれ、症状が出るまでに3つの段階があります。
    乗り物酔い
    【第1段階】乗り物の加速や減速、回転により、耳から感知する情報と目や身体から入ってくる情報のズレが原因とされています。
    【第2段階】情報のズレは脳の扁桃体に送られます。そばにある脳の記憶器官である海馬に過去の不快な乗り物酔いが照らし合わされ不快と判断します。
    【第3段階】偏桃体が不快と認識し、自律神経が興奮状態となり、バランスが崩れてしまいます。それにより吐き気、冷や汗などの症状を引き起こします。

    ◎乗り物酔いしやすい人

    4~12歳くらいの子供。大人でも過去に経験し、不安から起きることもあるようです。

    乗り物酔いの予防と対処方法

    ☆乗り物酔いを防ぐ7か条

    旅を快適に
    1.旅行前日にはたっぷり睡眠を取る
    2.適度な食事で腹八分目。空腹、満腹は避ける
    3.厚着やお腹を締め付ける服や下着に注意
    4.読書やスマホを避けて、遠くの景色を見る
    5.頭をなるべく動かさない
    6.出発30分前に薬の服用
    7.呼吸を深くし、気持ちをリラックスさせる

    ☆気分がすぐれなかったら

    1.席を倒して横になるなど、楽な姿勢をとる
    2.窓が開けられるなら、新鮮な空気を吸う
    3.ベルトやボタンを外し、締め付けを緩める
    4.酔ってからも効く薬の服用

  • Vol.97 栄養豊富な春野菜で身体をリフレッシュ!

    寒さが少しずつ和らぐ時期。芽吹きの季節と共に春野菜が出回ります。みずみずしさと、栄養豊富な春野菜をたっぷり楽しむ方法をご紹介します。

    種類豊富で栄養満点な春野菜

    ◎みずみずしい春野菜

    春野菜

    春野菜を見かけると春が来たと目でも感じます。芽吹きの季節の野菜としてタケノコ、ふきのとう、山菜などがあります。その他、春キャベツ、新じゃが芋、新タマネギ、そら豆、アスパラガスなど、食感が柔らかく、爽やかな香りや味も特徴です。

    ◎発栄養豊富でデトックス効果も

    ◆タケノコ 余分な塩分を排出する、カリウムが多く含まれます。茹でると出る白い粉はアミノ酸の一種でシロチン、洗わず一緒にいただきましょう。
    ◆ふきのとう 食物繊維やビタミンEが豊富で糖や脂質を体外に排出してくれる効果も。
    ◆春キャベツ 柔らかくて甘い葉は、ビタミンCを多く含み、胃腸を保護し消化を助けます。
    ◆新タマネギ 血液サラサラ効果の硫化アリルが多く含まれます。辛みが少ないので生でも食べやすいのが特徴です。

    彩り豊かな春野菜たっぷりレシピ

    ☆手間をかけずに簡単でおいしく

    ◆春野菜のオーブン焼き 新じゃが芋、新タマネギ、ブロッコリー、ニンジンを食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・オリーブオイル、ハーブをかけ、熱したオーブンで焼くだけの簡単調理です。
    ◆春野菜サラダ アスパラガス、新じゃが芋を茹で、熱いうちに手でちぎった春キャベツを合わせます。味付はツナ缶、マヨネーズで。
    春野菜でデトックス
    ◆具だくさん味噌汁 春野菜をたっぷり入れて、おかずにもなるお味噌汁はいかがですか。油揚げや豚肉を入れればコクが増します。

    ☆色合いも取入れ春らしく

    冬の根菜類とは違い、彩りも鮮やかな春野菜。イチゴをスライス、花形に切ったニンジン、茹でたそら豆などトッピングすれば、食卓の季節感と明るさの演出にもなります。

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