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山野の生活通信

皆様の健やかな毎日にお役に立てるよう、季節にあわせた情報をピックアップしてみました。

  • Vol.96 寒い冬に発酵食品を活用してみませんか!

    寒さが増してくるこの季節。発酵食品で身体を内から温めましょう。手軽に摂り入れられる発酵食品の活用方法をご紹介します。

    さまざまな種類の発酵食品

    発酵食品とは

    発酵食品とは微生物(酵母・カビ・細菌)の働きにより、食材にうまみ、栄養価、保存性がアップする優れた食品のことです。例えば次のようなものがあります。
    発酵食品
    ◆乳製品 ヨーグルト、チーズ、サワークリーム
    ◆豆製品 納豆、醤油、味噌、豆板醤
    ◆肉・魚製品 ハム、かつお節、塩辛、魚醤
    ◆野菜・果物 漬物、キムチ、ぬか漬、りんご酢
    ◆穀物 日本酒、ビール、酢、パン、麹

    発酵食品にある効能

    ◆腸内環境を整える 乳酸菌など有用菌が腸内の悪玉菌を抑制し、善玉菌の働きを活発化させ免疫力を高めます。
    ◆生活習慣病の予防 コレステロール値、中性脂肪を抑える効果があります。
    ◆代謝を上げる 代謝を良くするビタミンB群が多く含まれるため、体温上昇で身体を温めてくれます。

    体発酵食品で寒い冬を暖かく

    寒い冬に発酵食品でおいしい食事

    ◆味噌汁 朝食に温かい味噌汁を食べれば、代謝が良くなり体温が上がります。大豆に含まれるサポニン、ペプチドが腸内環境を整えてくれる効果も。
    ◆グラタン 寒い時期に食べたくなるグラタンはタンパク質と脂質が体温を上げてくれます。
    ◆漬物 キムチで石焼ピビンパや豚キムチ。焼飯の仕上げにかつお節をトッピングしても風味が豊かになります。
    おいしい食事
    ◆ヨーグルト 高タンパク質食品なので、筋肉量が多くなり、それにより代謝も上がります。この時期、人肌程度に温めて食べるのがおすすめです。

    チョコレートも発酵食品

    カカオを発酵させ乾燥、焙煎したものがチョコレートです。カカオポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用や血圧上昇を抑えます。

  • Vol.95 秋をゆっくりと自分時間で楽しみませんか!

    秋は芸術、スポーツ、食欲、読書など何をするにも良い季節です。アウトドアでもインドアでも、秋を楽しむ方法をご紹介します。

    深まる秋をアウトドアで楽しむ

    ベストシーズン秋キャンプ

    秋の焚き火

    キャンプといえば夏のイメージですが、気候が安定し季節を肌で感じる秋がベストシーズンです。
    ◆夏の混雑を避けゆっくり、静かに過ごせる
    ◆蚊やブヨなど虫よけ対策が少なくてすむ
    ◆日中、熱中症対策を考えず快適に過ごせる
    ◆さつまいも、栗など秋の味覚をアウトドアで味わう

    ハイキングや紅葉狩り

    色鮮やかな紅葉を楽しむために、ハイキングや散歩に出かけてみましょう。自然の美しい景色を堪能し、写真に残してみるのも楽しいものです。

    ファッションの秋

    ◆スカーフやマフラーでコーディネートにアクセントを付け、色や柄を選んで季節感を演出しましょう。
    ◆ブーツは秋のファッションを引き立てるアイテム。アンクルブーツやスエード素材を楽しんでみては。

    ゆったり家で自分時間を楽しむ

    秋の室内コーディネート

    ◆秋の花を飾った花瓶やアレンジメントで、室内に自然の色と香りを取り入れてみましょう。
    ◆カラフルな秋のリースやキャンドル、季節の装飾品で、温かい雰囲気を作ります。

    読書や音楽をじっくりと

    ◆読書、音楽、映画などを楽しむための居心地の良いスペースを作ってみましょう。快適な椅子やクッションで、くつろいでみるのも良いでしょう。
    秋を楽しむ
    ◆秋に合わせた音楽プレイリストを作成し、照明やキャンドルで変化を楽しむこともできます。

    お風呂でリラックスタイム

    ◆ぬるめのお風呂にゆっくりつかり、疲れを癒す時間を作りましょう。お風呂で体が温まると、血行が良くなり体温も上がるため、質のよい睡眠が期待できます。好きな香りの入浴剤を使うのも効果的です。

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